媒體報道:美華旅店放在市場賣

2016-06-22

OMNI 新聞(視頻,普通語,有媒體評論)

星島日報 

明報


OMNI 新聞(視頻,普通語,有媒體評論)- 如何在發展華埠同時,保留原有歷史特色?

89871584001_4974683212001_4974614763001-vs


星島日報 – 滿載老華僑集體回憶 美華旅店前途各方關注

m41a-0622

千萬元放售雷健華約業主商討援助方案
溫哥華華埠有逾百年歷史的美華旅店大樓(簡稱美華),多年來為低收入人士及長者提供「廉租房」,近日該大樓以近千萬元掛牌出售,有人擔心物業出售後會重建,廉租房不復得見,除令有需要人士失去居所外,更會波及區內小商業生存能力(詳另文)。不過,有溫市議員稱,就算美華成功出售,由於它是傳統建築物,新業主要重建仍受到多項限制,他表示已相約美華業主加拿大溫哥華鐵城崇義總會周五商討以及向它提供協助,希望可以保留該幢華埠重要傳統建築物及可負擔房屋。
位於華埠片打東街(E. Pender St.)260號路段的美華,對很多人特別是老華僑來說,是很特殊的地方。華埠歷史學家朱靄信接受《星島日報》記者訪問時憶述,他在上世紀70年代首次走入該大樓的印象:「好像走進了一個片場,裏面打麻將聲、人聲,令人很有親切和社區的感覺。」
朱靄信指美華設計很具人氣,行動不便的長者安排住在第一層,夫婦住在第二層,單身則住第三層,每日有人拍門探訪住客,問候情況,就像「照顧家人」一樣。
他還記得當年,由於美華的英文是May Wah Hotel(即美華酒店),市府要求它以商業物業交稅,他於是協助蒐集資料,證明美華只是供低收入人士及長者居住的「出租房」(rooming house),最終令市府打消要它交商業稅的要求。
低收入者居所 建築別具特色
在溫市華埠土生土長的溫市歷史學家黃容倫,對美華同樣有很深的印象。黃容倫父親在1910年到溫市,母親10年後抵達後,父母兩人入住美華,黃容倫最大的兄長更是在美華出世,其後雖然搬出,但黃家仍與美華保持著「關係」。
1938年出生的黃容倫稱,在他小時候,父親在緬街(Main St.)開裁縫店,更是「前鋪後居」,不過由於所住地方沒有浴室,父親每逢星期日就帶他到美華的浴室洗澡。他說:「美華的建築很特別,房間建在大樓的四邊,中央是一個天井,樓頂的陽光可以直射到每一樓層,每個房間都有向街的窗,不過有些窗可能與旁邊另一幢建築物的窗相對,但這也是一個特色。」
對於美華以999萬元掛牌求售,朱靄信表示並不感到意外。他說:「各樣開支及維修費用(對業主)來說都很吃力,加上近年房價上升,地稅不斷高漲,如果以千萬元售出,也是一筆很大的收入。」他指,新業主如果肯向市府額外付上每間房12.5萬元(假設100間房,須付出1,250萬元),大有機會將美華重建。他認為:「1,250萬元加上1,000萬(房價)是2,250萬,對於現時樓市,仍屬市場價(market price)。」
對此,溫市議員雷健華向《星島日報》表示:「這是否市場價,是見仁見智。」他指美華是歷史傳統建築物,所以新業主要重建將受到限制,包括市府附例和樓宇高度等。他還說就算新業主願意付出每間房12.5萬元的費用,其重建申請也要提交市議會審批,才可以進行。

雷健華將與鐵城崇義總會商討
雷健華稱年幼時曾製作曲奇,擺放於美華地面商鋪寄賣,與它有深厚感情。他表示明瞭擁有美華(及其傳統建築)的僑團,在維修方面的沉重負擔,也希望盡力作出援助,他更呼籲省府及聯邦伸出援手,協助僑團解決這方面的難題。
他表示,已透過市府職員相約美華業主溫哥華鐵城崇義總會於周五開會,他說屆時會向該總會介紹有甚麼途徑解決維修等問題,希望能夠保留這幢多年來為低收入人士提供可負擔房屋的歷史建築物。


明報 – 華埠美華旅店叫價千萬求售 130廉租戶憂流離失所

18s21

【明報專訊】溫哥華華埠的美華旅店大樓近日被放盤求售,開價999.9萬元,賣方代表指「機會不容錯過」,但因美華旅店為廉租單室住戶(Single Room Occupancy)旅館,社區人士擔心大樓轉手後,住客可能流離失所。

美華旅店所在大樓位於片打東街(E.Pender St.)262號,是一棟四層樓建物。物業買賣網站資訊顯示,這棟建於1913年、名為「Royal Building」的大樓,佔地9150平方呎,樓內空間為4.35萬平方呎,樓內除廉租單室住戶外,還包括4間店舖,估計每年可替業主帶來近25萬元的收入。

買賣網頁描述,今次銷售為「該棟建築物數十年來首度求售,有意購買者不能錯過擁有此歷史建築物的機會。」

據資料顯示,美華旅店大樓為加拿大鐵城崇義會所有,2016年政府估價約846萬元。鐵城崇義會曾在2014年時向市府申請10萬元的翻新補助金,但其後因「缺乏共識」而撤回申請。

唐人街關注組(Chinatown Concern Group)的鄧國輝表示,近兩年有消息稱美華旅店大樓內部老舊,在維護及更新上需較高費用,推測大樓因此才會被放盤。鄧國輝指,樓內現有130多個廉租單室住戶,依不同搬入時間,租金各異,例如10多年前搬入的住客,月租金維持在約120元,未有調整,他擔心大樓被轉手後,新業主若翻修,新單位租金將有可能調漲,現有租客將無力負擔,亦無法在其他地點找到廉租住所。

鄧國輝說,美華旅店大樓在2003年被列為歷史建物,外觀上受到保護,希望有意購買的業主能將因素列入考量。

鄧國輝還說,華埠目前新落成的單位中,用來出租的單位減少,他希望三級政府能重視歷史地點的保護。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s