“費城華埠貴族化 影響新移民居住權“

2016-06-13 – 星島日報

1465799497600

本報費城訊:全國亞太裔社區發展聯盟(National CAPACD)連同夏威夷原住民促進委員會日前發布了《我們的社區:美籍華人及太平洋島居民反遷移戰略》報告。費城華埠發展會(PCDC)的職員楊星兒在啟動儀式上代表費城華埠發言,闡述了社區貴族化的早期影響。

楊小姐看到,費城華埠一直為英語程度有限的新移民提供獨特的機會,但這片天堂正被經濟承受力問題所威脅。很多亞太裔(AAPI)社區,包括費城華埠在內,都處在高消費城市中,緊鄰城中心,要面對不斷上漲的租金及土地價值問題。盡管費城的變化是循序漸進的,但楊小姐也說到「在這個灸手可熱的市場裏,當我們開始用全新的思維方式適應這個地方,我們開始意識到貴族化對民族聚居地的真正傷害,並不會在地面正面臨遷移危機時爆發,然而,它的危害在於這個地區被潛移默化地改變,在這下充滿機遇的地方慢慢豎起了一道抵擋新居民的緊閉大門」。

這份報告概括了24個有效保護亞太聚居地被貴族化的戰略,使之保持它的經濟適用性。費城華埠在報告中作為註冊社區組織範例被重點提出。

具體而言,這份報告強調了PCDC在區區域計劃變更審查方面的貢獻,以及讓華埠居民、業主、商戶積極參與土地決策所作出的努力。費城華埠發展會(PCDC)和華埠的歷史是密不可分的。

1966年,準備擬建的萬安街高速公路將拆除在華埠中一個寶貴的、集宗教、教育、和娛樂為一體的華人天主教教堂暨培德學校。隨後,在第一屆華埠會議中成立的社區委員會便在1969年註冊成立為費城華埠發展會。PCDC當時的任務就是代表華埠來提高和加速社區發展。

在過去的25年來,華埠一直在為各種項目做出抗爭,如第九街的坡道,The Gallery商場和Foxwood賭場。另外還有市中心的通勤隧道。總之,華埠已經失去了超過四分之一的土地、房屋、和商業樓宇。

請登入以下網址查閱該報告及其網絡研討會,相關新聞報導:http://www.nationalcapacd.org/our-neighborhoods-asian-american-pacific-islander-anti-displacement-strategies。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s