“曼哈顿华埠贵族化不断升温 房东逼迁房客情况屡发”

2016-06-08 – 中国侨网

u698p894t5d91280f42dt20160608104047

中国侨网6月8日电 据美国《世界日报》报道,随着美国纽约市曼哈顿华埠贵族化不断升温,房东以维修升级或拆楼新建为由逼迁房客的情况屡见不鲜。现金交租、代签租约、无视政府文件等行为都可能成为房东驱逐房客的理由,律师提醒,房客应养成支票交租、保存租约和法庭文件等重要资料的好习惯,以免陷入“假拆迁真逼迁”的尴尬境地。

美国布鲁克林的周女士一直与丈夫租住在一栋六家庭私人楼宇,90多岁的丈夫出于健康需要不久前搬到疗养院居住,留下她一人继续住在租屋中。“老伴住到疗养院后房东就提出加租,从400美元加到1200美元,整整三倍多!”周女士说,入住20多年来,租约都是由丈夫与房东签订,自己的名字并不在租约上。丈夫一搬走租金就翻三倍,这对于已经步入桑榆之年、仅靠微薄收入度日的她来说,无疑是雪上加霜。

房屋法律专家黄佩珍指出,名字不在租约上的房客可选择与房东协商,重新签订一份租约,以保护自己的正当权益。就亲属之间的租约转让情况而言,只要符合子女或配偶等直系亲属关系、被转让者与转让者在租住的房屋中共同居住至少两年、被转让者没有其他住处,那么就有权向房东提出转让并签订新租约的要求。

纽约市公益维护人詹乐霞首席诉讼法律顾问利维说:“房东惯用的逼迁手法有两种,一种是以拆楼重建为由逼走房客,另一种是通过维护和升级楼宇设施向房客提出加租要求。”

虽然纽约州有“长者免加租计划”、“残障人士免加租计划”等多项面向耆老、残障弱势群体的租金保障计划和相关法律保护,但不可否认的是,这些现行的政策和法律仍然有漏洞。要从根本上解决这些问题,还需从纽约州法着手,通过立法约束房东“假拆迁真逼迁”的恶劣行为。

房屋法律专家黄佩珍指出,以维修为例,房东对整栋大楼的设施设备或者走廊、电梯、大厅、花园等公共空间拥有自主维修权。如果维修升级之后将为大楼内所有房客带来方便和益处,则可以“改善硬件设施”为由要求租客分担费用,不过涨租金额等必须经州房屋与社区维护厅通过,并且审核人员会通过问询信件等方式向房客查实细节,因此房客切不可因看不懂英文或嫌麻烦,就对信件不闻不问。(尹英姿)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s