“華埠建築復修擬發債集資 溫市府撥款10萬規劃研究”

2016-06-11 – 明報

11b11

【明報專訊】溫市政府計劃向華埠僑團傳統建築協會(CSHBA)撥款10萬元,研究如何保留華埠12幢獲市府列名的傳統建築。撥款包括將會用作聘請專家揀選需要優先修葺的堂所或樓宇,另外亦會聘請財務專家負責製訂集資方案,並考慮發行「社區債券」(Community Bond)向公眾集資,將會深入研究債券的發行形式和回報率。

溫市議會去年通過撥款360萬元,資助總額3600萬元的會館傳承計劃(Chinese Society Legacy Program),為華埠12幢堂所和會館進行大型修復工程,並指出傳承計劃的其餘資金需透過省和聯邦政府及社區籌集。

12堂所會館進行大修

為了讓修復工程盡快展開,市府計劃向CSHBA撥款10萬元,進行有關的準備工作,並把傳承計劃分為兩階段進行。首階段目標在明年挑選兩至三幢傳統建築進行翻新工程,而第二階段則在2018年展開,為其餘的傳統建築進行復修。

根據市府文件,10萬元撥款中的5萬元將用作聘請一名計劃總監(program champion),負責評估12幢傳統建築的結構狀況和其他因素,篩選兩至三幢成為首階段的復修目標;另外2.5萬元撥款用於聘請一名計劃經理(project manager),專責為獲挑選的建築製訂工程的計劃書;剩餘的2.5萬元則會聘用一名財務專家,負責為傳承計劃所需資金進行規劃,包括研究發行「社區債券」向公眾集資。

市府指3600萬元的傳承計劃預計中的25%即900萬元,需由三級政府以外的渠道籌集,除了堂所本身要承擔部分開支外,「社區債券」、銀行借貸和私人捐款都是可能的資金來源。

市府文件指出,華埠各堂所對發行「社區債券」都表示有興趣,指可以藉此向市民集資進行修葺,而債券持有人亦可在指定時間內獲得一定的利息回報,計劃的財務專家將會就債券發行的形式、回報率、市場規模和是否納入註冊退休儲蓄計劃(RRSP)展開研究。

市府指「社區債券」可以由非牟利機構發行,除了要保證回報率外,亦要證明集資的款項有利於社會或環境。市府指以傳承計劃為例,傳統建築可以修復和繼續運作,有利於社會。

另外,VanCity社區基金初步承諾會向傳承計劃捐出25萬元,同時亦表示有興建與市府和CSHBA一同就發行「社區債券」研究。

「社區債券」保證利息回報

CSHBA主席馬清石表示,「社區債券」在溫哥華比較罕見,但是在安省例如多倫多已經推出多時,亦十分成功。但是馬清石指現階段對發行「社區債券」仍然有保留,因為向投資者擔保回報率,絕不能輕率決定,期望財務專家能提出周全的辦法。

市府文件亦指出,在挑選首批傳統建築進行修復時,會優先考慮能夠提供可負擔房屋的堂所或建築,認為該做法能夠為爭取省和聯邦政府撥款,增加游說力度。馬清石對此表示認同,指能提供長者住宿的傳統建築,會較容易獲得省和聯邦政府撥款,由於預計兩級政府將負責整項傳承計劃開支的64%,即2300萬元,所以缺乏他們的支持,傳承計劃將無法落實。

市議會下星期三將會就CSHBA的撥款議案表決,若獲得通過,市府職員將於一年後向市議會匯報計劃進度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s