“華埠地皮發展 卡市府諮詢民意”

2016-05-25 – 星島日報

p04a-0525

卡加利市政府將於周四舉行首場諮詢會,討論華埠一幅土地重建發展而衍生的長遠規劃爭議等事宜,呼籲民眾參與其中。
市府期望諮詢會能集結社區聲音,讓市府的規劃部門「更瞭解各方的疑慮、(期望的發展)機遇及成果」。
市議會今年4月通過,三度押後審議一幅具爭議的地皮發展項目,並額外製訂「規劃展望報告」(scoping report),以便廣納民意,為華埠規劃發展定下更清晰方向。


諮詢會於周四晚上5時至8時,在卡城中華文化中心舉行。
發展商業及保存傳統風貌受爭議
牽涉地皮的爭議重點,是重建發展該如何才有利於華埠的商業活動,同時保存區內的華裔傳統風貌。
華埠商業振興區(BRZ)理事黃健磊表示,支持客觀及公開的諮詢程序,並說:「華埠是所有人的華埠,不屬單一兩位地主的。」
他憂慮有關計劃除了是商廈,首三層的大型零售區,或直接令華埠小商店受損。他說:「該區地價大幅提升,卻不是由於小商戶生意帶旺而導致,最終會令小商戶難敵物業稅升幅而他遷。」
發展商希望通過放寬高度限制,興建三幢19至27層的商廈,並有意在主層設計保留中國特色。
商業振興區理事冀發展高級住宅
黃健磊卻認為,地皮可考慮高級住宅發展為主,才有望發展整個社區。
不過,有曾於1960年代參與保存華埠運動的市民認為,現時情況跟當年不一樣。柏加(David Parker)在本地一報紙專欄表示,憂慮如只為求保存華埠特色而罔顧發展,在市中心的華埠將自然被淘汰而消失。
他說:「在卡加利市中心重建是昂貴的,經濟而言,根本不可能興建低密度建築物。中央街橋對下(幾年前)燒掉的建築物,地皮仍然空置,等待重建。」
規劃展望報告將於今年12月5日前提交市議會,屆時將決定是否通過有關項目。
此外,市府正檢討修訂的華埠革新計劃書(Chinatown Area Redevelopment Plan),但相信短期內難有實質成果。
本報記者郭康立

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s