“美華裔新移民選擇住郊外 昔日中國城漸消失”

2016-05-20 – 大紀元

fotolia_55589925_subscription_l-600x400

【大紀元2016年05月20日訊】(大紀元記者梁硯編譯報導)到訪紐約、舊金山或費城這些美國大都市的旅遊者,常會來中國城小坐片刻,嚐嚐那裡的小吃或珍珠茶。這裡也是昔日移居美國的華人,安身立命或尋找鄉情的地方。近二十年來,隨著高收入、高學歷華人移民漸成主流,破舊擁擠的老式中國城正在消失,郊外新興中國城逐漸成為新視野。

據大西洋新聞網18日報導,隨美國華人移民中,高技能、高收入者越來越多,坐落在市中心的老中國城越來越形單影孤。據美國人口統計數據,如今許多中國移民來到美國後,直接選擇在占地寬敞、空氣優質的郊外購房居家,根本不在意中國城可能在語言和食品選擇上為自己帶來的些許便利。他們說,更樂見為自己的孩子找到好學區,也更喜歡郊外舒適的生活環境。

追尋生活品質 新移民無意中國城

新移民也更傾向把自己視為美國白人鄰居中的一員,而不是典型的中國城內的居民。安德魯‧梁說:「這就是社會階層的不同。大部分這些新移民都來自說普通話或國語環境,他們視自己為更有學識的人,而不是中國城內的鄉巴佬。」

梁是麻州大學波士頓分校的法學副教授,從事社會法學和亞裔美國人的研究。

近期,梁和幾位來自賓夕法尼亞州立大學的研究者,正在就紐約、費城和波士頓的中國城展開研究。他們發現,美東地區的中國城及周邊地區,華裔居民數量正在大幅減少,其中一個原因是這裡的房價不斷高漲,使大部分藍領收入的華裔難以承受。

他們在研究中發現,1990年代時,這三座中國城附近的居民中,亞裔人口占45%到75%。20年後,這個比例降低至42%到46%。在這期間,費城和波士頓中國城周邊社區中的白人人口翻了一倍。

梁說,隨著高收入華裔移民向郊外遷移,以及市中心房產成本的升高,舊中國城「將只剩遊客的光顧,居民則越來越少。」

梁說,新興的中國城基本上多位於城市郊外的商業區。費城附近的一個富裕鎮埃克斯頓(Exton)就是一個好例子。這裡的平均房價為34萬美元。鎮上有5、6家中國餐館及小商品店,散落在沃爾瑪和玩具「反」鬥城這樣的大商場之間。2000年,埃克斯頓的亞裔人口只有6%,目前已經增至20%。這些人口中的許多印度裔和華裔新移民大多在周邊的大型金融公司或製藥公司工作。

雪莉‧王(Cheryl Wang)在一家美國大銀行做風險分析師。她和先生及兩個孩子居住在埃克斯頓。42歲的王女士具有許多中國新移民的特徵:她擁有信息科技和工商管理的雙碩士學位,講普通話,大部分時間都在費城郊外度過。

王女士說:「我真的不喜歡中國城。那裡不像郊外這麼乾淨,人口也擁擠。」她說,自己更喜歡郊外的寧靜,同時這裡屬於好校區,送孩子去好學校讀書是順理成章的事,不像在國內要托關係走門路,破費周折。

如今移民美國的華人很多來自台灣、中國北方地區。這些地域的人講普通話或國語比講粵語更普遍。同時,他們也比往日的移民更富有,更擁有專業學位,或者定居美國後,就讀當地大學,獲取高學歷。

據統計,2014年中國移民的平均年收入為3.8萬美元,是1990年水平的兩倍多。

據移民政策研究會的數據,華裔移民目前是僅次於墨西哥和印度之後的第三大移民族裔;就讀美國大學的外籍學生中,華人數量最大;由僱主擔保的工作簽證中,中國人的數量之多排第二。

華裔新移民 改變當地商業模式

同時,中國富有移民的增加,也為美國當地的商業模式帶來改變。

費城中文報紙《海華都市報》的老闆丹‧陶(Dan Tsao)說,目前報紙的廣告商很多來自當地的美國車行和高端商家,他們希望藉此吸引到富有的中國買家。之前,他們的廣告客戶大多數來自當地的中國小商家,如雜貨舖或餐館。

隨著更多高學歷、高收入華人移民的增多,當地的中文學校也已蔚然成風。費城郊外的中文學校就有十幾所之多。每週日,陶都會把自己8歲的兒子送到中文學校學習中文,這裡有700多學生就讀。學生們學習中文閱讀、寫字和傳統舞蹈及繪畫。

這所學校的校長遊恆(Heng You)早在1998年就開辦了此校,希望兒子能學習中文。否則,她擔心孩子在電話中將無法與外婆用中文通話。

遊恆住在費城郊區的阿賓頓(Abington)。她說,這裡的華人孩子學習中文的需求很大,因為不同於住在中國城,郊外居住的華裔孩子接觸中文的機會更少。

遊恆說,多數在美國出生的華裔孩子,最初並不懂學習中國語言及文化的重要性,她必須讓他們看到和了解,如果能把中文和英文這兩個世界聯通起來,將多有意義和價值。遊恆說,最終許多孩子會喜歡上中文。#

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s