“波士頓華埠需要新的「大同村」”

2016-05-23 – 星島日報

1463985476575

本報記者李強波士頓報導:波士頓華埠地處波士頓市中心,離金融區和新英格蘭地區最大的鐵路和長途大巴客運站波士頓南站只用步行幾分鐘。近年來,隨著市中心地價上漲,華埠已經成為波士頓市區租金最高的社區之一。房價和租金的上漲讓很多華人新移民在租約到期之後,付不起大幅上漲的新房租而不得不搬離華埠。

據紐英崙華人歷史協會的資料介紹,華人移民在1870年開始在波士頓北郊亞當市做皮鞋,在1883年,露宿在平安里帳篷,建波士頓電話機樓,而從那個時候開始波士頓有了唐人街。此後,在洗衣裳館及唐餐館,先輩華人移民們日日夜夜揮汗如雨,在必珠街血汗衣廠被人呼呼喝喝,閒來只吃一口香煙,在公園邊坐坐,在公所與鄉親、同村兄弟聊天。因為《排華法案》回中國無期,結婚找對象無        意,潦潦倒倒過了一生,這就是早期波士頓華僑的寫照。

華埠歷史上一直是新移民重要的立足之地,也是他們用雙手開闢在新大陸生活的開始。波士頓華人前進會執行主任駱理德表示近年來在波士頓周邊也建起了不少華裔聚居的衛星城,但由於語言和文化差異,對於許多新移民來說,還是居住在華埠更有歸屬感。

越來越多的華人新移民選擇在波士頓市區之外的摩頓市和昆西市居住,儘管房租相對便宜一些,但是很多人還是想住在華埠。由於歷史的積澱,華埠擁有很多服務新移民的非營利性機構,比如中華公所、華美福利會、華人前進會、華埠社區中心,以及各個宗親公所的會址都在華埠。他們為新移民提供許多英語和職業培訓等重要的服務。另外,華埠商家林立,客流量大,找工作都很方便。

波士頓市府社區服務辦公室主任史密斯(Jerome Smith)曾經在華埠居民會的月會上表示說波士頓作為一個城市在不斷發展,由於人口的增長,房價和房租也增長了。現在真正需要做的是確保開發商不僅是建高檔住宅,也要有中低價的房屋以及可負擔性房屋,減輕華埠居民的住房壓力,市府在「想像2030」規劃中計劃為低收入的人群建5萬多個房屋單元。「我們不想失去華埠的文化特色,我們希望與華埠居民合作,確保他們今後能繼續住在華埠,保持華埠社區當今的文化特色,」史密斯先生說。

「大同村」目前華埠最大的可負擔性住宅樓,建成於1970年代,目前是中華公所的物業,有數百個可負擔住房單元。新任中華公所主席陳家驊年初上任之後多次表示將爭取利用中華公所在華埠擁有的土地修建新的可負擔性住宅樓,目前正在籌劃之中。他希望在大家的共同努力之下,增加更多的可負擔性住房資源,讓華人移民能夠繼續在波士頓華埠安居樂業。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s