“溫華埠高廈項目 開放日遇抗議”

2016-05-17 – 星島日報

h01d-0517

惹起爭議的溫市華埠高廈發展項目「105 Keefer」,周一舉行更改用途開放日,吸引數百市民到場。場外也有近百反對該項目的市民抗議,與支持方擺陣打對台。發展商指出,已參考社區居民意見作出修訂,對市府最終批准項目表示樂觀。
開放日於周一下午5時,在華埠片打東街(E. Pender St.)50號的大溫哥華中華文化中心舉行,以蒐集居民對新修訂方案的意見。發展商Beedie Living於2014年向溫市府申請更改土地用途,在位於溫市奇化街(Keefer St.)105號夾哥倫比亞街(Columbia St.)544號處,即華埠紀念碑旁的停車場,興建名為「105 Keefer」的商住混合式大廈,樓高13層。
青心在唐人街(Youth Collaborative for Chinatown)、唐人街關注組等團體提早在下午4時,在會場外舉行「唐人街社區派對」(Block Party)抗議活動,要求市府暫停一切改變華埠的發展項目(詳另文)。


發展商已特別修改設計
目前身在中國的卑詩大學(UBC)歷史系教授余全毅早前曾表示,雖然發展商本月2日曾向市府提交第二份修訂方案,表示會再減少柏文單位數量,提供公眾文化空間及長者屋單位等,但方案仍是「換湯不換藥」,令他仍無法接受。該項目已引發社區爭議,支持及反對兩方有各自理據(見附表)。
發展商Beedie Living住宅發展部副總裁拉菲(Houtan Rafii,左圖)接受《星島日報》記者訪問時強調,為保留華埠風貌,發展商已特別修改設計,與華埠紀念碑的距離增多10呎。此外,修改方案把柏文單位數量由原先的134個,減少至127個,並設有25個廉租單位。
拉菲說:「為增建廉租單位,我們才申請把樓高由90呎改為120呎。」
拉菲相信,僅是少數人反對該計劃,目前華埠共有22個長者團體計劃組成華埠長者文化康樂聯盟,更計劃與Beedie Living簽約。未來新建項目有近1,000平方呎面積,將以市值的一半租給這些長者團體的近千名會員,用來開展文化康樂活動。目前,溫哥華華埠商會、溫哥華老年華人協會等團體,都支持該發展項目。
溫哥華華埠商會副會長李世雄(左圖)告訴記者:「我們是支持的,希望華埠有更多年輕人入住,同時在新樓盤完成後,有更多高檔中餐廳進駐,這對繁榮華埠有幫助。」
溫哥華老年華人協會理事李建華表示:「我們915個會員需要活動地方,現在我們租的樓每月需付700元,根本負擔不起,因此我們支持建樓,未來可便宜租給我們作活動中心。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s