市府规划保护 人口增24% 成借镜模式 芝加哥唐人街 表现一枝独秀

2016-05-16 – 星島日報

s1000540554

在芝加哥的唐人街,即使是完全不懂英文的中国移民,也可以轻易沟通。专家指出,大多数公司、餐馆和机构都是双语并行,区内大多数居民都懂得讲一种中国方言,而且有近65%的人都是在外国出生。

《洛杉矶时报》报道,正当其他城市如纽约、三藩市、波士顿和费城等城市的传统唐人街,由于贵族化和不断变化的文化景观而走向衰落时,芝加哥的唐人街却日益兴旺,足以成为美国其他城市可借镜的唐人街生存模式。
有芝加哥的唐人街领袖指出,该区成功避免贵族化,是因为中国移民十分看重归属感,并且选择聚居在区内,即使他们搬出,也会把房子卖给其他中国人。


在2000年至2010年间,当地唐人街的人口增长24%,而亚裔人口更加30%。2010年的人口普查局数据显示,亚裔占了该区人口的近90%。专家指出,所有在芝加哥唐人街居住的外国出生亚裔人口之中,有10%也是于3年内到美,这跟纽约及三藩市这些不能再吸引移民涌入的城市形成鲜明对比。
根据2015年芝加哥大都市计划局的报告指出,约78%的唐人街居民在家说中文,而且有超过3/4人的英文“不是非常好”。此外,约有一半的唐人街居民也是从事以下三个行业之一:食品和餐饮业、医疗保健和社会服务业,以及制造业。
由于看到其他城市的唐人街开始逐渐衰落,城市规划者和芝加哥的组织都致力于保持市内这一块地区。于2013年,芝加哥大都市计划局宣布改善公共教育和老年保健、巩固交通基础设施建设、创造更多公园地方,以保护唐人街的文化认同。
此外,于同年8月,芝加哥唐人街更开设了一间耗资1910万元的两层高公共图书馆,每天可以吸引约1500人。图书馆更加提供了适合中国人需要的服务,有很多居民也去上英语班。

与曼哈顿及三藩市不同的是,芝加哥对于出租公寓需求没有那么高,而且供应量也较充足。但专家及社区领袖也同意,芝加哥唐人街对中国传统的承诺,令其对于亚裔和非亚裔游客的吸引力一枝独秀。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s