“促暫停華埠開發 先評估影響 先僑碑旁建高樓再遭青年團體反對”

2016-05-13 – 明報

13s1

【明報專訊】華埠先僑紀念碑旁興建商住大廈的第三個方案提出後,再次遭到一批青年團體反對,這些團體還要求市府在作出社會衝擊評估(social impact study)之前,叫停華埠所有商業樓房的開發計劃。

華埠奇化街(Keefer St.)105號地皮興建大樓的第三個規劃,在4月15日呈交溫哥華市府,細節在市府網站刊出,隨後支持與反對的聲音便此起彼落。

華埠行動小組(Chinatown Action Group)、唐人街關注組(Chinatown Concern Group)、Hua Foundation、青心在唐人街(Youth Collaborative for Chinatown)、Youth for Chinese Seniors等團體也發表聯名聲明,對該計劃提出反對。

由這些團體組成的聯盟,The Chinatown Youth Coalition進一步呼籲市府暫停審理一切在華埠之內的市場樓房開發計劃,首先進行社會衝擊評估;特別要評估商業開發對華埠的小商店及長者居民所帶來的衝擊。

「青心在唐人街」的周慕怡指出,唐人街新建樓宇陸續推出市場,步伐十分之快,惹人關注。受到威脅的不僅僅是一棟建築,而是整個社區。

她說,緬街(Main St.)上兩棟多用途大樓正在市場銷售,其他建築陸續落成入伙,大批較為年輕及富裕的居民搬入華埠,區內商店餐廳都逐漸高檔化,原本為低收入人士與華人長者提供商品與服務的一批店舖被迫關門遷出。

唐人街關注組的鄧國輝指出,市府在2011年決定放寬華埠建築高度時,曾經答應就此作出社會衝擊評估,可是高樓不斷落成,但評估卻一直未進行。本身也是華埠居民的他認為,在評估完成之前,難以支持新的物業開發,特別是像奇化街105號這種大型開發。

奇化街105號大樓新方案將在下周一(16日)下午5時至8時,假華埠中華文化中心舉行社區推介會,而反對團體也宣布在同日的下午4時至7時,在會場外舉行「唐人街社區派對」(Block Party),進一步申述訴求。開發商提出的第三個方案,樓高依然維持在13層,但市場單位的總數會由127個削減至119個,長者社會房屋單位維持在25個,以及增添長者文娛空間等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s