“華埠反逼遷行動傳捷報.惡房東被捕”

2016-05-11 – 明報紐約

el0511a

(紐約.留天佑11日報導)華埠包厘街83-85號租金穩定公寓反迫遷案昨日有新進展。業主同意不會迫使樓宇內27戶人搬走,並會進行一些必要的修繕。法庭訂出的保護租客條款,也預料會在6月15日前得到落實。

昨日到場支持租客的紐約市公益維護人詹樂霞表示,包厘街83-85號業主Joseph Betesh應對兩幢樓的失修負責任,特別是樓內傾斜的樓梯和地板,這些都會產生對住戶的即時危險。「紐約市不會容許人,以這種手法圖利」,她說。

詹樂霞又對擁有下東城多棟住宅樓的大業主Steven Croman,週一因以不正常手段迫使租金穩定住戶搬走而被捕感到欣慰,認為司法機關將嚴懲這類不法的行為。就此市議員陳倩雯、萬齊家等均發表聲明對檢控表示支持。

國會議員維樂貴絲也在開庭前到場,支持住戶的申訴。

包厘街83-85號住客代表阿清表示,房東以為仗著有錢就能欺負住客,但住客決心和社區一起「反對逼遷」,「反對種族歧視」。

代表還稱,希望政府考慮華埠工作小組的土改計劃,限制新建築高度和密度,遏制業主和地產商大興土木的野心,從而阻止地稅和租金飆升,讓社區居民安心住下去。

據暸解,包厘街83-85號住客被獲批長期租約,在大樓修繕期間將獲安置和住房補助。

業主Joseph Betesh的代表律師則重申,如要對大樓進行工程,住戶必須要遷出。

支持事件的亞洲人平等會及多個機構的代表認為,華埠下東城的「貴族化」日趨嚴重,趕走租穩住戶,再以市場價格重新出租單位的誘因太大,令不少業主使出非法手段。

保護華埠和下東城聯盟則表示,在包厘街83-85號一案取得重大突破的鼓舞下,社區要繼續爭取使華人社區工人、居民和小商戶得到同等保護。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s