“溫市十大古蹟臨危 華埠上榜 指大型發展項目改變社區特色”

2016-05-11  – 明報

11d1

【明報專訊】溫哥華古蹟會(Heritage Vancouver)公布2016年溫哥華十大關注(Watch List)名單,指溫市一些鄰舍的特色、文化和歷史面對威脅,榜上有逾100年歷史的社區學校、地標性建築物和華埠(圖)等。

機構指,華埠、福溪和市中心東端部分地區都在今年的名單上,它們每一處都擁有溫哥華歷史的獨特之處,在不同文化社區中佔重要地位,但「全部面臨同一威脅——發展壓力。」

機構指,這些地區首先引來發展是因其獨特之處,但大肆發展和巨大的項目卻給這些特色造成無法挽回的改變,例如溫西獨立屋,推翻重建已司空見慣,但至少應該保護特色屋。

此外,不少地標性古蹟學校亦受到威脅,雖然溫哥華教育局開始就設施制定長遠計劃,同時考慮到古蹟社區,不過,機構批評從上級政府獲得的項目撥款是用於拆除學校,而非讓這些具歷史性的設施重用。

位居榜首的建築物正是一所建於1913至1914年間的古蹟校舍Bayview社區學校,它被視為基斯蘭奴區(Kitsilano)的歷史性重要地標,該小學也是溫市最令人印象深刻的英皇愛德華七世年代的建築物。不過,它也是溫哥華教育局地震減災計劃的14所學校之一,雖已被列入溫哥華古蹟登記冊,但這不足以保護它免除被拆除命運。

關注名單中的第二位,是建於1978年位於喬治亞西街(W. Georgia St.)1500號的Crown Life Plaza(舊號),徒步經過史丹利公園(Stanley Park)會看到大廈的水池和瀑布,其建築師的設計概念是一大廈猶如飄浮在一湖上,前面有水流過堰。

該建築屬溫市府非正式地標建築物之一,古蹟委員會(Heritage Commission)近期建議,將它及旁邊的路段列入古蹟登記冊內;但現有計劃建議移除上述地址東面的水池和瀑布,讓路給一幢可高至50層的住宅大廈。機構批評,建議中的新住宅大廈會徹底改變Crown Life Plaza的原有設計。

第三位是華埠,其核心區域是加拿大國家歷史地點,新建築物需要符合特定指引,目的是保留「華埠外貌」,但機構認為,那些指引並未能顧及區內所有特色。

這些特色被視為對社區很重要,它們包括有形及無形方面的特質,如社區和文化活動、結合可負擔性及老化人口的多類型房屋,可在城市生活中體驗華埠文化和歷史。

機構指,主要的威脅是新的發展項目忽視上述的華埠特質,華埠歷史核心區是歌雅街(Gore Ave.)至泰勒街(Taylor St.)之間一段片打西街(W. Pender St.),在核心區以外出現的問題不是什麼被拆掉,而是建成的建築物。新發展項目未能配合華埠文化特色,令它面臨被一些太大規模和完全不同特質的建築所淹沒的威脅。

溫哥華古蹟會為獨立會員制的註冊慈善機構,會評論溫市的古蹟和古蹟政策。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s