“当地华人担心 “中国城”历史 将失去完整性 曼谷唐人街 将兴建地铁站”

2016-05-05 – 星岛日报

THAILAND-SOCIAL-ECONOMY-HERITAGE

泰国首都曼谷的唐人街是当地老区,也是世界上保存最完整和最有特色的“中国城”之一。这里没有时尚购物商场,有的只是历代华人留下的宝贵遗产。然而,随着泰国政府2016年在唐人街的心脏地区兴建地铁站,当地华人担心这个历史悠久的老区将失去其魅力。

拥有200年历史的唐人街位于曼谷西部,是曼谷最繁华的商业区之一,其规模及繁华程度在东南亚各地的唐人街中堪称魁首。这座富有华夏风采的“中国城”长约两公里,由三聘街、耀华力路和石龙军路三条大街以及许多街巷连接而成。


《联合早报》5日援引法新社消息,这里的房屋大都比较古旧,但商业却异常繁荣。一直以来,前往唐人街的游客必须乘坐地铁到华蓝蓬站,再步行约一公里才能抵达该处。不过,泰国政府2016年开始在石龙军路旁的石龙猜兴建地铁站,预计2018年完工,届时人们就可以直接从曼谷市中心抵达这个湄南河河畔地区。
新地铁站的到来,意味着唐人街一夜之间成了物业金矿,发展商一窝蜂地抢购唐人街的地皮,以至于该地区的地价在过去五年暴涨了20%。如今在唐人街住了几代的华人都在担心,哪一天发展商会驱赶他们。
92岁的塔努安从出生就住在石龙猜地区,看到他经营的面摊对面的好些旧房子为建造地铁站而被拆除,他只能哀叹:“我们什么也做不了。如果发展商要我们离开,我们也只能离开。”
其实泰国好些富豪都是在唐人街长大的,但如今这些富豪却领导大集团吞并唐人街的土地。
泰国著名华人企业家、泰国第一大啤酒大厂“ThaiBev”创办人苏旭明就来自唐人街,他所创办的另一家企业“TCC Land”不久前将距离石龙猜不远的整排店家买下。
“TCC Land”至今还在构思该地区的发展计划,但唐人街居民担心,该公司会在此建造一座类似其在湄南河下游所建造的大型购物中心,破坏唐人街这个老区的风貌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s