““人挤人”到“没什么人” 伦敦中国城何以没落?“

2016-04-29 – 中国侨网

/

  中国侨网4月29日电 据英国《华商报》报道,在伦敦就读的Lucas每周都会前往伦敦的中国城与朋友们聚餐。可是,在最近前往中国城就餐的时候,他却意外地发现,位于中国城主街爵禄街上的粤菜馆“福临门”关门了。

坐落在伦敦莱斯特广场地铁站旁边的中国城,曾经是大量前往伦敦观光的游客们的目的地,也是在英国学习或工作的在英华人的一个歇脚点。然而,如今的中国城,一方面由于“红楼改建,使得其总面积缩水近五分之一。另一方面,疯涨的房屋租金,也使在此处经营的中餐厅举步维艰。

游客锐减 中餐厅营业额大幅下滑

作为伦敦著名的景点之一,从代表着中国文化的牌楼到高挂在街灯上的大红灯笼,从色香味俱全的中式餐厅到一应俱全的中国超市,中国城,无疑都是到访伦敦的游客们会选择驻足的一个地标性景点。然而,相较于几年前到访此地的游客人数,近两年,来中国城观光的游客越来越少。

在中国城某家中餐馆担任店长一职的林小姐在接受采访时表示,2014年之前,想从店门口横穿芝兰街到街对面都不是一件太容易的事情。“我在中国城的餐厅工作了十几年,明显感觉到中国城的游客人数下降,尤其是这一两年。以前想横穿主街去趟龙凤行还得花点功夫,因为都是人挤人,不像现在,街上几乎没什么人。”

中国城的客流量减少,使得在此处经营餐饮生意的人们叫苦不迭。林店长在接受采访时说:“我从2000年初来到中国城,这十几年中经历过非典时期,奥运时期,生意都没有像去年那么惨淡。”在问及她本人对于游客为何会减少的原因时,她表示中国城附近新兴的Soho和Covent Garden是其中一个主要原因。“这两个地区都集合了餐饮、娱乐和店铺,除此之外,客人还可以坐在餐厅门外的凉椅上,街道内也布置了植物盆栽。优美的街道环境肯定会吸引更多的游客前往。”

不仅如此,相比于伦敦一些新兴的游客聚集地,中国城尽管融合了新加坡、马来西亚、香港和大陆等多地美食,却还是有其局限性。“来中国城参观的游客基于对亚洲文化的兴趣,选择尝试亚洲美食,然而这种消费属于一次性消费,不能持久。”在饱尝了游客量减少导致餐厅生意下滑的苦楚后,谷先生在接受采访时表示:“游客数量在很大程度上决定着中国城的餐厅的未来发展。”

租金疯涨 租期到期去留都成问题

由于英国物价和人力成本的上升,经济环境的增长放缓,使得依赖于游客造访的中国城餐厅本来就举步维艰,然而,不合理的租金却成为了压倒部分餐厅最后一根稻草的大石。在中国城某家中餐厅担任副店长的徐先生透露:“中国城主街的租金最为高昂,基本是其他几条街的两倍之多,在这里没有讨价还价的余地,你搬走,别人就会搬进来。”仍然有许多商家认为中国城是一块风水宝地,希望能够入驻。

“中国城有点儿像围城,里面的人想出来,因为租金太高担负不起,外面的人想进来。”谷先生表示:“如果你是老板,缴租后发现不赚不赔,肯定会想搬到一个租金相对便宜的地方,毕竟做生意还是希望赚钱,不是吗?”由于现在中餐厅在伦敦的分布更为广泛,不再局限于中国城,选择租金相对合理的区域经营中餐厅也不失为一种选择。

然而,选择离开中国城是需要勇气的。“很难想象在中国城经营了十几年的餐厅,选择离开熟悉的顾客群体和良好的地段,这是不得已为之的窘境。”谷先生沉默良久:“据我所知,一家在中国城很受学生欢迎的港式餐厅,决定在租期结束后搬离中国城。”虽然中国城周边因为开设了M&M豆世界和连锁酒店,进而增加了人流量,但是高昂的租金费用已经让许多餐厅不堪重负。“不管是选择继续留下还是离开中国城,前途都是未卜的,也都是充满挑战的。” 谷先生补充道。

中英“黄金时代”能否为中国城带来新机遇?

2015年,伴随着习近平主席访英,中英两国在经济贸易、文化交流等诸多方面都制定了一系列的互惠互利政策。这其中就包括英国对华推出的两年多次往返签证。

对于这一便民举措是否会给中国城带来新的商业机遇,在接受本报采访时,林店长表示吸引更多的华人前往英国旅游增加游客量,无疑会提升中国城的游客数量。“中国现在是消费大国,华人所到之处,一定会带来新的机遇和挑战。希望更多中国游客的到来,为中国城注入新的能量。”以前中国城的游客组成,多以欧洲人为主,一方面是地缘优势,另一方面是签证优势。一位在中国城参观的中国游客在接受本报采访时表示:“来英签证便利了,英国的中国游客越多,中国城的生意才能越红火。”

另一方面,徐先生在接受记者采访时则表示:“中英关系现在更为紧密是好事,但是我认为对在中国城的餐厅影响是有限的。”他补充道:“尤其现在中国城的生意越来越难做,不能指望一个未知的因素去拯救一个趋势。”除此之外,谷先生也补充道:“游客量大幅下滑已经有一两年的时间,许多餐馆经营不下去已是大势所趋,我肯定希望能接待更多的中国游客,可是不知道自己的餐馆还能不能支撑到那一天。”(孛林)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s