“華埠應申古蹟保護減發展密度 余全毅抨「紀念碑」旁建高廈未顧長者”

2016-05-04 – 明報

04r3

【明報專訊】在華埠「先僑紀念碑」旁邊興建高樓的發展計劃再遭華裔社區反對,指新方案是「舊酒新瓶」,更認為華埠不應再處於被動的角色,要取回控制權,建議參考溫市第一桑拿斯區(First Shaughnessy District)早前被列為溫市首個古蹟保護區的做法,向溫市政府爭取把華埠劃為保護區,限制發展密度和控制柏文住宅數量,避免華埠失去傳統面貌。

發展商Beedie Living上個月第三度向溫市政府提交華埠奇化街(Keefer St.)105號及哥倫比亞街(Columbia St.)544號的發展計劃書(簡稱「105 Keefer」發展計劃),稱已作出多項讓步,把地積比率和部分樓層降低,以配合旁邊的「先僑紀念碑」和中山公園。

但是,卑詩大學(UBC)歷史系教授余全毅卻不認同發展商的講法,指新方案只是「舊酒新瓶」,除了單位密度仍然太高外,新計劃繼續以出售市場單位為主,共推出119個,反觀長者社區房屋單位只維持25個,並沒有增加,認為新方案並不能接受。

余全毅批評華裔社區多次就發展計劃表達意見,但發展商卻充耳不聞,又質疑對方先後三次推出幾乎一樣的計劃書,目的只是想令反對的市民感到厭倦(get tired),最後只好無奈接受,他形容整個過程就像「小朋友玩遊戲」,感到失望。

余全毅強調他並不是反對華埠發展,但出發點必須讓華埠變得更好,而在華埠目前極度需要長者房屋的時候,該計劃所能提供的絕對不足夠。他稱,若發展商願意把長者社區房屋單位增加至200個,在衡量利弊後,他會贊成發展商的高密度方案。

余全毅說,華裔社區不能繼續只向發展商說「不」,否則問題只會一直纏繞下去,他認為華裔社區應該奪回主導權,就華埠發展模式定下框架。余全毅建議參考第一桑拿斯區被列為溫市首個古蹟保護區的做法,游說溫市政府把華埠劃為保護區,訂立適合華埠的發展規條,例如限制發展密度、控制市場柏文住宅的數量、增加長者社區房屋、支持小商舖和鼓勵年輕華人參與華埠發展,以保留華埠的傳統面貌。

溫哥華古蹟學會(Heritage Vancouver Society)經理袁善定也表示,新方案與之前的沒有太大改變,認為發展商只是在建築上修改,卻沒有認真回應社區訴求,提高與社區和居民的互惠關係。

溫市政府將於本月16日下午5時至晚上8時,於華埠的中華文化中心、即片打東街(E. Pender St.)50號舉行開放日,向公眾講解發展商推出的新方案,同時亦會蒐集市民意見。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s