“余全毅:華埠中心不宜建柏文”

2016-05-03  – 星島日報

p02a-0503

卑詩大學(UBC)歷史系教授余全毅(左圖),周一接受《星島日報》記者訪問時稱,發展商新方案是「換湯不換藥」,雖然增加了社區設施,但這不是問題的重點。他表明,反對在該處建高層柏文,是因為這個地點是華埠的中心,不是建柏文的合適地方。
對於有研究桑尼斯(Shaughnessy,溫市另一個歷史保育區)的祖裔專家勒克斯頓指出,新方案符合本國歷史地點保育水平及標準的說法,余全毅反駁說:「桑尼斯是桑尼斯,華埠就是華埠,兩者有很大的分別。」
作為歷史學家的余全毅,呼籲大家要了解何謂歷史傳統(historical heritage),以及構成歷史傳統的軟件及硬件。他說,如果本質不變的話,無論對方提出多少個方案,他都不會接受。
溫哥華中華會館理事長姚崇英(上圖)認為,今次發展商提出的新方案,已顯示出其誠意。不過,他表示該會召開的全僑會議得出的意見,是希望柏文的高度不超過90呎。他表示將在公眾開放日,聽取其他人士意見。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s