“保衛多倫多華埠先驅紀念牌揭幕”

2016-04-25 – 星島日報

m02a-0425

多倫多最早華埠舊址上周六(23日)舉行紀念牌匾揭幕儀式,安省文化遺產基金會(Ontario Heritage Trust)為第一位獲得加拿大國家勳章的華裔、華裔社區佼佼者林黃彩珍(Jean Lumb)設紀念牌匾,匾牌分為英文及中文,表彰及紀念林黃彩珍(1919-2002)對社區的積極參與及貢獻。
林黃彩珍在卑詩省出生,1935年移居多倫多。她積極參與社區義務工作,也成功發展水果及餐飲業務。在社區工作方面,努力不懈向聯邦政府游說取消歧視華裔的移民條例,最終獲接納及通過。她在社運及文化的貢獻,留下不可磨滅的印記給後人。


卑詩省出生 首位獲加拿大勳章華裔
在1976年,她成為首位華人獲頒授加拿大勳章(Order of Canada)。其他獲頒的榮譽包括英女皇銀禧獎(1977),首位華人婦女及餐飲業人士獲頒發餐飲業傑出成就獎 Fran Deck Award(1982),多倫多市優秀獎City of Toronto Award of Merit(1984),及英女皇金禧獎(2002)。
參加揭幕儀式的主禮嘉賓包括前參議員利德蕙、多倫多市長及前聯邦內閣部長龔比(David Crombie)、國會議員陳聖源(Shaun Chen)、省議員董鵬(Han Dong)、市議員黃慧文(Kristyn Wong-Tam)等。紀念牌匾揭幕儀式完成後,隨即從該處由南北醒獅帶領嘉賓步行到多倫多市政府。在市府圓形大廳舉行招待會及林黃彩珍一生珍貴圖片展覽。
前市長龔比表示在他記憶中,「她為華人社區作出巨大貢獻,是多倫多其中一位大英雄,我常以朋友稱呼她而感到驕傲」。
省議員董鵬表示,林黃彩珍的故事是個激勵人心的傳奇,像她那樣的先驅者開闢了平等權利的道路,造福後來的華裔加拿大人,包括我自己。多元文化不僅體現了她的理想,也傾注在她的行動之中。
林黃彩珍紀念牌匾設立於多市政府後面的花園內Downtown Diversity Garden。該處乃是六十年代華埠所在,也是她領導「保存華埠委員會」成功保留部分土地作為現時的中區華埠。其餘三分二土地被拆除,建成現今的市政府大樓及彌敦菲立廣場。
她一生的傳奇及精神,延續於每年舉辦的林黃彩珍獎上(www.jeanlumbfoundation.ca),以表揚5位在學術、運動、社區服務、藝術及創新方面的傑出華裔高中學生。本報訊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s