中山公園周六慶落成30周年 關兆初﹕提高表演水平回饋社會

2016-04-20 – 明報

20s1

【明報專訊】溫哥華華埠中山公園(Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden)本周六將慶祝落成30周年。展望未來,公園當局將努力維持這一古典園林原本的面貌與格局,同時提高教育及表演水平,回饋社會。

30年前,53名來自蘇州的造園師傅,以950個箱子的建材與物料,在溫哥華華埠修建中國境外第一個中式古典園林。中山公園在1986年4月23日揭幕,迎接當年在溫哥華舉行的世界博覽會Expo 86。

中山公園行政總裁關兆初指出,中山公園不僅在卑詩省獨一無異,也是中國境外同類型花園中歷史最悠久者。30年一路走來,中山公園依舊保留原本設計的面貌,當中經過不間斷而又細心的維修與保養。園內的竹子樹木,還有盆景,都經過細心剪裁,把道家崇敬自然的哲學,混到園藝之中,其細緻程度與園藝水平,達到加拿大罕有的高水平。

他特別欣慰的是,雖然吸引到不少遊人觀賞,但中山公園仍然保持寧靜優雅的格調,符合原本構想中明代讀書人書齋所配備的花園格局。

關兆初指出,中山公園多年來秉承自負盈虧的方針,一直沒有依靠政府資助,而是靠收取入場費、場租、善長捐助等來維持。他指出,遊客數量每年都不一樣,主要看當年的氣候及經濟狀況,有起有落。對於影視製作,關兆初表示,中山公園並沒有主動招攬。一般都是影視製作公司自己找上門,慕名而來。

展望未來,關兆初希望能夠強化與社區的聯繫,進一步提高園內教育與表演節目的水平,好好回饋社會。

中山公園將在本月23日(星期六),舉行盛大慶祝。除了捐贈者之外,加拿大的參議院與國會、溫哥華的市議會與公園局、中國駐溫哥華總領事館、馬斯琴(Musqueam)原住民部族等,都會有嘉賓出席慶祝活動。溫市也會宣示當天為「中山公園日」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s