“卡城華埠地皮發展 押後至年底審議 動議通過 盼解決社區分歧”

2016-04-12 – 星島日報

cal-05-0412

卡加利華埠一幅大型地皮的重建發展項目,市議會周一以大比數通過,三度延後至年底才審議,有待由市府主導通過諮詢會,制訂一份更詳盡及包含各界意見的報告,期望能圓滿解決因發展而衍生的社區分歧。
第7區市議員珠菲露(Druh Farrell)周一提出動議,就相關的爭議制訂一份額外的「規劃展望報告」(scoping report)。她說:「是一個很進取的時間表,要求各界通力合作。……華埠現時的經濟發展並不如我們所想的。我們也看到許多長期空置的地皮。」
三方上周開會同意延期
珠菲露上星期四跟發展商及期望發展考慮保育文化的代表開會,三方同意有關申請書再度延期。不過,周一舉行的市議會,仍然有逾百大多物穿「我愛華埠」T恤及掛上襟章的市民,親自到市議會,以行動向市府表明立場。
在只有一位市議員反對下,該地皮發展申請審議的延期動議,獲市議會通過。
現階段,市府初步計劃在不足8個月的時間,再次就該發展計劃諮詢受影響人士,期望辨識「爭議的細節」,最終給予各市議員「更多資料」決定投票取向,當中會有更詳細的評估,以及正檢討修訂的華埠革新計劃書(Chinatown Area Redevelopment Plan)的進程。
冀新一輪諮詢?具真正意義


代表華埠商業振興區(BRZ)的理事黃健磊認為,諮詢重點是發展獲利時,如何確保華埠的傳統風貌不會「被消失」。
他說:「華埠有許多小商戶,大家都關注龐大發展項目對社區的影響,會否扼殺他們的生存空間。我們認同發展需要,但知道規模多大才叫合理。」黃健磊期望,新一輪諮詢程序,能帶來「真正及誠懇」意義,市府也能回應社區的疑慮。
支持動議的市議員期望,是次發展而生的程序會成為市府的借鑑,為日後規劃帶來更佳的諮詢效果,但就強調正反雙方不應「暗中破壞程序」(undermine the process),要肩負應有責任。
珠菲露則表示,要求個別發展必須等待華埠革新計劃書修訂後才可以申請,是不切實際的時間表,因此希望這次屬「不僅是報告而已的諮詢」,也成為華埠日後其他大型發展項目或其他規劃政策的參考。她說:「我希望(下次再提交方案時)不須再擱置申請。」
報告於12月5日提交市議會
規劃展望報告將於今年12月5日提交市議會,屆時就發展的地皮料有定案。有關重建發展項目的申請書,要求放寬15層的高度限制,令該地皮可建三幢19至27層的商廈。
由於卡城華埠在市中心的重要地段,因此發展商期望該項目能反映地皮價值。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s