“華埠名裁縫黃光大 堅守祖業獲表揚”

2016-04-10 – 星島日報

h01a-0410

為了表揚超過100年歷史的溫市華埠裁縫店趨時裁縫店(Modernize Tailors)為卑詩省多元文化及歷史作出的貢獻,加華歷史協會周六頒發獎狀給該店黃氏家族成員,該家族「掌門人」黃光大稱,這個獎推動已經94歲的他,繼續把裁縫店經營下去。
加華歷史協會趁周六在溫東一間酒家舉行年度宴會時,邀請卑詩省國際貿易、亞太策略和多元文化廳長屈潔冰頒發獎狀給黃氏家族。出席者包括省議員李燦明及狄德安(Adrian Dix)、溫市議員雷健華及惠綺文(Andrea Reimer)、西門菲沙大學榮休教授王健及原住民部落酋長等。


鼓勵繼續經營裁縫店
對於獲得表揚感到驚喜,堅持工作至94歲高齡的黃光大風趣地表示,如此隆重的頒獎,應該是鼓勵他繼續把裁縫店經營下去。其後有工作人員朗讀了黃光大的書籍《思故鄉》,該書是黃光大1936年隨父親黃公禮從加拿大乘船會中國家鄉探親,把長達一年的旅程所見所聞寫成日記,年前由卑詩大學整理及翻譯成英文出版。
黃光大是卑詩省早年歧視華人政策受害人,他與胞弟黃光澤均畢業於卑詩大學(UBC)工程系。但因當年實施歧視政策,令兩人不能當上工程師,被迫接手經營父親黃公禮在1913年在華埠所成立的裁縫店,經營至今,成為了溫市華埠現存最古老的家族經營商店。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s