“反逼遷.團體號召華埠及下東城居民示威”

2016-04-11 – 明報西華媒體

el0411e

(紐約.留天佑11日報導)保護華埠和下東城聯盟召開新聞記者會(圖),號召社區民眾參加4月12日下午4時在華埠包厘街83-85號前的反逼遷示威。華埠包厘街83-85號住客代表李雅欽在會上說,該案取得了良好進展,業主因房屋法庭勝利無望而撤訴,被法官勒令賠款給被告住客,如今用危樓作為藉口把兩幢樓的住客告上最高法院,但「敗勢已現」,「住客勝利在望」。

華人職工會發言人寧子舜指出,贏得一案並不能根本解決問題。如今整個華埠和下東城均面臨逼遷威脅,故關鍵在於向市府施壓,通過華埠工作小組的「土改計劃」,通過限制新樓宇高度來停止租金和地稅上漲,讓住客能夠長久住在自己的社區。

去年4月,包厘街83-85號的業主把他的一名住客告上法庭,最終目的在於把兩幢樓的所有住戶都趕走。近日,該案出現對住客非常有利的進展,原告業主將案件從房屋法庭撤出,並被法官下令賠償被告住客律師費。但業主拒絕修理大樓,將所有27戶住客告於最高法院。因此,保護華埠和下東城聯盟與包厘街住客組織起社區民眾,將於4月12日下午4時在83-85號大樓前進行示威。

案件發展至今,大樓變成租金穩定已不是困難的事。保護華埠和下東城聯盟表示,就算租約有了保障,業主也可以通過尋找各種理由來趕走住客,而類似案件在華埠和下東城層出不窮,整個社區都在面臨逼遷的威脅。所以本次示威也將要求市長通過華埠工作小組的土改計劃。該計劃通過限制新樓宇高度等措施,可防止無良業主和開發商如Extell建豪華高樓,確保83-85號住客以及其他低收入的家庭可以長久留在下東城和華埠,家園不被拆,社區不被摧毀。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s