“华府唐人街的变迁”

2016-04-01 –  侨报

1953年华盛顿华埠庆祝酒家开张。

1953年华盛顿华埠庆祝酒家开张。

曾经热闹非凡的华盛顿华埠。Sam

曾经热闹非凡的华盛顿华埠。Sam Wong 供图

【侨报记者何心怡华盛顿报道】作为老一代移民的落脚地,全美很多城市的华埠逐渐凋零,华盛顿华埠也不例外,人口急剧减少,但是,作为海外华人的精神家园和文化象征,“华埠”仍凝聚著海外华人的向心力,正在成为华人和华裔的文化符号。

近年来,马州洛克维尔成为大华府地区华人的“新华埠”,华人们逐渐从市区搬至洛克维尔,并在四周开办起各类中国餐馆、中国超市及日常便民服务店。位于华盛顿半小时经济圈的洛克维尔,近年发展突飞猛进,政府加大力度增强治安保障、改善四周环境、提高教育水平、促进经济发展,吸引越来越多的华人入住。同时,华盛顿的“老华埠”的人口流失愈发严重,餐馆、超市、中医院因为租金、人口等问题逐渐减少,当地住户也因为房地产公司无限制地提高租金,无奈搬离华埠。

作为华盛顿地区最老的侨团之一,美京中华会馆华盛顿分部见证了华盛顿华埠的兴盛和衰落。中华会馆现任主席张和成表示,华盛顿华埠的衰落是一种必然结果。虽然华盛顿特区在中国城举行的各类弘扬中华文化的活动不断增多,并吸引各族裔人士参加,但是居住在中国城的华人却越来越少。

华盛顿华埠的盛与衰

张和成介绍,上世纪70年代应该是华盛顿华埠最热闹的时期,短短的几条街道上有数十家餐馆,三四家超市。大华府地区的华人若想购买地道的中国食物,必须前往华盛顿华埠。但自1997年威瑞森中心(Verizon Center)投入使用,当地华埠产业价格飙升,房地产投资公司以超过原价10倍的价格,收购华埠土地,建设高档住宅区,酒吧,使华埠逐渐增添美国本土气息。

张和成说,威瑞森中心的开放确实让华埠少了很多中国味,著名的大华超市、地道的大同酒家等都相继关闭。目前的华埠商家较少,停车也变得困难,只剩下了华人资深的会馆、公所,以及“天下为公”的牌楼。

张和成说:“环境是没有办法改变的,而我们唯一能做的就是适应这种改变。”如今去华盛顿华埠游玩的虽然是年轻人居多,但居住者大多是低收入者及老人。对于大多数的老人来说,华盛顿华埠能让他们有归属感,无论他们之前居住在哪里,在年迈时分希望回到中国城,每天一起娱乐,一起锻炼,和拥有同样文化背景的人们一起生活。

华埠中华文化的蓬勃发展

尽管威瑞森中心的发展将华埠的中国商家及住户挤出华埠,但是也让当地的侨团意识到大力发扬中华传统文化的紧迫性。他们举办各类活动,包括每年2月份举行的由美京中华会馆主办的“华埠中国年游行”;9月份即将举行的中秋节活动,以及带领华埠华人举行端午节包粽子、划龙舟等活动。

张和成表示,“华埠中国年游行”活动已成为每年春节期间华盛顿华埠的招牌活动,并得到了当地政府和主流媒体的大力支持。《华盛顿邮报》甚至每年将“中国年游行”作为华盛顿弘扬文化多样性的代表。张和成说,今年2月14日举行的“中国年游行”中,当地许多其他族裔的团体也申请加入游行队伍,与华人共同庆祝“中国年”的到来。

除了“历史悠久“的中国年游行,端午节划龙舟比赛也已在华盛顿地区举办多届,除了华人之间的龙舟比赛,大华府地区的其他族裔也组织龙舟队伍,学习划龙舟技巧,和华人一决高低。划龙舟比赛不仅能加强美国人对中国文化的了解,也能增进各族裔之间的友谊。

日前,华盛顿市长办公室与张和成探讨,希望能增加华埠中秋节活动。张和成表示,中秋节是阖家团圆的日子,也是美国人了解的为数不多的中国节日之一。相信今年的华埠中秋节活动,会进一步促进中华文化的在美传播。

洛克维尔:新华埠的诞生

21世纪初,位于华盛顿特区西北郊区的洛克维尔市华人大量增多,华人中餐馆和超市蓬勃发展。许多商家了解洛克维尔的现状后,争先恐后来到洛克维尔建立各类华人便民服务设施。张和成介绍,他在20世纪末来到了洛克维尔市,因为这里的学区好,城市综合排名高,华人更喜欢在这里生活。

许多商家了解了洛克维尔的华人比例及现状后,纷纷前往洛克维尔寻找商机。洛克维尔“老四川”川菜馆负责人表示,洛克维尔属于华盛顿半小时经济圈内,经济发展并不比华盛顿差,而且地广,适合餐馆开张。

世事变迁,新旧更迭。旧日的华盛顿华埠虽已衰败,但正演变成华人的精神家园和美国人心中了解中华文化的好去处;市郊的洛克维尔市等多个城市因为教育、治安、环境等优势,成为了当地华人新聚集区。

大华府地区新旧华埠的蜕变,实际上反映了华人移民结构的深刻变化,在美国的多元族裔文化中,中华文化正在受到更多的尊重。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s