“非華人商鋪進駐 帶旺華埠多元化”

2016-03-28 – 星島日報

m21c-0328

佐治東街 時尚餐廳如雨後春筍

溫市華埠佐治東街(E Georgia St.)200號路段,近年新增數家非華人東主店鋪(下簡稱非華人店鋪),例如時尚咖啡店和餐廳等,令該街區由傳統華人店鋪區域,漸漸向多元化社區轉變,也吸引更多年輕消費者。受訪非華人店鋪東主均表示,生意越來越好,認為這對該街區華人店鋪的生意也有幫助,可帶旺人氣。有華人店鋪東主對新加入商家表示歡迎,也有華人東主認為華人店鋪應考慮轉變經營策略,以適應市場變化。

本報記者星期日前去華埠該路段查看,並走訪一些商家。記者發現新近遷來的非華人商鋪,均集中在接近緬街(Main St.)一側,店面裝修大多整潔,走高檔路線(見附表)。而較靠近歌雅街(Gore St.)一帶,則仍以華人商鋪為主。


位於該街區的妙品馨茶莊東主張曉莊表示,這些非華人店鋪大約3年前陸續出現,大多具有潮人(hipster)文化特色,注重個性風格,較適合年輕人。從商業的角度來看,她認為這些店鋪整體地提高了街區的檔次。
向周邊華人商鋪購食材
美式餐廳及酒吧Mamie Taylor’s東主之一考爾貝克(Simon Kaulback)表示,2013年8月搬來這裏,主要看中租金較便宜,又靠近市中心。他透露現在生意越來越好,顧客主要來自周邊社區,包括緬街、煤氣鎮(Gastown)等地方的上班族及居民,當然包括一些華人。
考爾貝克認為華埠是個多元化的社區,這是華埠吸引人的地方。他還指出,他們的生意與社區聯繫緊密,原材料供應多來自周邊華人商鋪,包括加利肉食店火鍋燒烤專門店、天利超級市場、加樂海產公司和惠記鮮蛋等。
考爾貝克希望華人的商鋪能保留下來,也希望見到舊建築得到保留。他說:「保持這個街區的文化特色非常重要,保護華埠的特色也有利於非華人商鋪的生意。」
西式咖啡店及酒吧Caffe Brixton的酒吧服務員盧當乃克(Chris Rudanec)則說,據他觀察,該店的主要顧客,白天多為專業人士,而晚上則以年輕人居多。他認為,這些顧客的光顧促進了社區的發展。

茶莊東主:人氣趨增
有新來的商鋪,也有退出的生意。曾位於該街區中央的老字號圖新軒印務局,於2014年3月關閉。而經營41年、專門銷售香港圖書的良友書店也即將關閉,該書店店主劉何斯明星期日表示,因許多香港顧客已迴流,經營利潤太低,只好關閉。
公共畫廊Centre A的館長拉塞爾(Tyler Russell),對於潮人新店帶來的多元特色表示歡迎,但他對這些商家能否幫助華人社區發展表示懷疑。他擔心「有錢人」的進入,再加上一些華人店鋪關閉或遷離,終將導致華人社區特色消亡。就如裕仁街(Union St.)原本遍布華人商鋪,但現在這些華人文化特色已完全不存在了。他認為,佐治東街將是同樣的結局。
茶莊東主張曉莊表示,她的顧客已越來越多樣化,並認為華埠華人店鋪應該轉變經營策略,以適應新的市場變化,否則只能搬走。
對於非華人店鋪進入佐治東街的現象及影響,卑詩大學(UBC)歷史系教授余全毅及溫市議員鄭文宇,則有不同觀點(詳另文)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s