“學者憂華人店鋪5年內消失“

2016-03-28 – 星島日報

卑詩大學(UBC)歷史系教授余全毅認為,若沒有合理的管理,預料5年內佐治東街(E Georgia St.)200號路段的華人商鋪將消失,並呼籲市府給予協助。溫市議員鄭文宇則指出,市府對華埠的幫助,主要是為文化遺產建築的維修提供經費,新建諸如華埠旗幟公共設施等。有些商鋪易主,屬私人財產及經營範疇,不是政府的工作。
余全毅星期日接受《星島日報》記者採訪時表示,該街區在歷史上是華人農產品集散地,華人喜歡的農產品先抵達這裏,再發派到大溫各地。現在經營農產品的蔬果店利潤微薄,「有錢的」非華人店進駐,以及高級柏文不斷興建,令租金上漲,導致一些老字號的華人店難生存,只能搬走。


市議員稱商戶須調整業務策略
余全毅指出,該街區多元化趨勢很多人樂見,但問題是華人商鋪有消失的危險。他認為市府可通過華埠商業促進會,對這些脆弱的華人商家提供幫助。他說:「要讓華埠變成一個多元的文化區,就需要採用類似商場管理那樣的有效手段才能實現。靠市場的自生自滅,5年後這個街區的華人商鋪將消失,多元特色將消失。」
他還批評市府通過改變土地規劃用途,(rezoning)來增加華埠人口密度的做法,認為新搬來居住者,未必到華人商鋪消費。
鄭文宇則認為,溫市府曾為華人商鋪做過不少工作,比如降低停車費等,但是經營都是有一定費用的。即使有政府幫助,一些商家仍無法經營下去。 他認為其中有個原因,是這些商家不願做調整,去適應當前經濟的變化。城市在變化,華人商鋪已經發展到了整個大溫地區,華埠已失去以往獨一無二的功能。有的商家在華埠生存不下去,是這種趨勢造成的。
鄭文宇因此建議,華人商鋪要做好業務策略的調整工作。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s