“美国唐人街日渐衰落,或将从此成为一个代号?”

2016-03-24 – 美国留学中心

在国外,有华人的地方就有唐人街,对华人而言,唐人街是最初的落脚地,也是在外生活的聚集地。然而,近几年,唐人街却呈现日渐衰落的趋势。

美国亚裔法律保护和教育基金会2013年的报告显示,美国的唐人街华裔居民数量日渐萎缩,以波士顿唐人街为例,从1990年到2010年,亚裔居民的比例从70%下降到46%。不仅仅是波士顿地区,美国其他唐人街也出现了同样的趋势,纽约唐人街华人居民比例在2009-2014年间从55%降至49%,同一时期,费城唐人街的华人居民比例也下降26%。华盛顿地区的唐人街早期住了3000多名华人,而如今仅有约300名,且不久后人数更将减半。

然而,随着唐人街华人居民比例的下降,几大唐人街的白人比例却显著上升。其原因或许是因为,随着唐人街经济的发展,越来越多的高楼和商铺在这里建立,导致唐人街房价上涨,很多华人迫于无奈只能离开此地。而越来越多的白人对唐人街的特色文化感兴趣,大量涌入。

一旦华人搬离唐人街,中国的建筑、中国的文化和中国的特色将会消失,或许不久之后,唐人街只会变成千篇一律的观光景点。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s