“羅品信籲華社爭取撥款 到訪本報 允保留華埠傳統建築”

2016-01-24 – 明報

24a1

【明報專訊】溫哥華市長羅品信昨日到訪《明報》並接受專訪,他說市政府發展華埠時,要在發展與保留文化傳統之間作出平衡,強調在保存傳統建築物方面是刻不容緩,但前提是需要得到省及聯邦政府撥款支持,並表示市政府會聯同華裔社區積極爭取,呼籲華裔社區一同發聲。

溫市議會去年通過推行總值達3600萬元的會館傳承計劃(Chinese Society Legacy Program),為華埠12幢堂所和會館進行大型修復工程,並承諾當中的360萬元由市府承擔,而餘款則要由另外兩級政府撥款支持。羅品信表示,雖然目前為止省及聯邦政府仍然未有任何正面的回應,但他對新上場的杜魯多政府有信心,相信渥太華會願意撥款。而省政府方面,羅品信指相對上比較不樂觀,但希望隨明年的省選迫近,省自由黨政府會有積極回應。

羅品信又說,杜魯多政府一直強調發展經濟和創造就業,他相信這些目標都可以連繫到華埠發展,因為翻新華埠傳統建築不但可以提供就業機會,亦關係到華埠的經濟發展。羅品信強調保存華埠傳統建築物是刻不容緩,承諾會與各華埠社團合作,游說兩級政府。

羅品信又認為,華裔社區應該更積極爭取,向兩級政府施壓,發出「強大而清晰」(loud and clear)的聲音,讓有關當局明白華裔社區的訴求。

另外,溫市議會去年7月時通過修改「單室住戶附例」(Single Room Accommodation Bylaw),若業主計劃將單戶兼租房屋(SRO)翻新,並按市場價出租的話,要向市府繳交每個單位12.5萬元的高昂費用,較之前的1.5萬元跳升超過8倍。市府指,改例的目的是防止業主大規模重新發展,威脅市內尤其是溫市中心東端的SRO供應。

但是有華埠堂所業主卻表示新附例殃及池魚,指高昂的費用令他們無法將堂所的SRO改以市場價格出租,覺得被無辜牽連。他們說原本打算藉此提高收入用作堂所的維修費用,但在新例下難以實行。羅品信回應有關問題時表示,有不少華裔長者都依靠SRO作為容身之所,強調有需要確保其供需量穩定,又指之前因為費用不夠高,因而損失了大量的兼租單位。羅品信又指,省政府發放的福利金自2007年後都沒有調整過,限制了SRO的租金水平,亦限制了堂所的收入。

另外,華埠「先僑紀念碑」旁邊興建高樓的開發計劃爭議不斷,在眾多反對聲音下,發展商已經撤回原有方案,着手重新規劃。羅品信指計劃位處非常敏感的地段,承認這是一個困難的工作,對市政府來說的確是「左右為難」(difficult dilemma)。

但羅品信說,華埠大部分地區都會繼續保留原來的歷史面貌,但同時亦要考慮到城市發展,吸引更多人搬入華埠,令該區更興旺。他期望市政府在這方面可以取得平衡,發展華埠的同時,保留文化傳統。

另一方面,溫哥華華埠商會主席陳耀輝曾向本報表示,期望喬治亞天橋(Georgia Viaduct)拆除之後,在華埠另一邊入口興建類似千禧門的牌樓,為華埠增加更多傳統特色。羅品信昨日表示贊同該建議,指該幅地皮日後會發展成新社區,與華埠只是一街之隔,認同在該處設置新地標,可引領市民進入華埠

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s