“卑詩NDP連奪兩選區補選議席”

2016-02-03 – 星島日報

m02a-0203

馬蘭妮輕取快樂山 維根斯攻佔伯克山
大溫兩個選區省議員補選結果出爐,省新民主黨(NDP)周二一舉贏得兩個選區議席,在溫哥華-快樂山選區(Vancouver-Mount Pleasant),NDP的馬蘭妮(Melanie Mark)得票60%大比數勝出,成為本省首位原住民省議員;至於競爭激烈的高貴林-伯克山(Coquitlam-Burke Mountain)選區,NDP的維根斯(Jodie Wickens)最終勝出。


據卑詩選舉處(Elections BC)公布結果顯示,溫哥華-快樂山選區方面,NDP的馬蘭妮奪得5,353票(60.82%),獲選為新科省議員;綠黨的弗賴伊(Pete Fry)得票居第二,得2,325票(26.42%6);自由黨的杜加文(Gavin Dew)第三,僅得994票(11.29%);其他兩候選人得票都不到1%。自2001年以來,NDP一直擁有這個選區議席。
據免費報《溫哥華信使》(Vancouver Courier)報道,40歲的馬蘭妮說:「我從來沒有那麼辛苦找到這份工作。」她原任卑詩兒童及青少年(B.C.’s Representative for Children and Youth)副代表。
在高貴林-伯克山選區,開票過程中,競爭十分激烈,兩人得票一度十分接近,但NDP的維根斯最終勝出,得票3,562票(46.24%),成為新科省議員;自由黨的艾薩克斯(Joan Isaacs)得2,936票(38.11%);綠黨的基思利(Joe Keithley)獲1,061票(13.77%);另一個候選人得票不足2%。自2009年以來,高貴林-伯克山選區一直由自由黨省議員掌握。
維根斯為居住高貴林11年的居民,有一自閉症孩子,她也身為自閉症支持網絡(Autism Support Network)執行總監。艾薩克斯周二晚上也發佈新聞,向維根斯表示恭喜。補選後,省議會85席中,NDP增加2席,達35席(見附表)。
卑詩省長簡蕙芝(Christy Clark)是在上月5日宣布,2月2日大溫兩選區省議員補選,包括在溫哥華-快樂山選區原為華裔省議員關慧貞(Jenny Kwan),去年7月8日辭職轉而代表聯邦新民主黨(NDP),角逐溫哥華東區(Vancouver East)聯邦大選,成功當選國會議員,該區省議員空缺已5個月。
另一個為高貴林-伯克山選區,原為自由黨韓德(Douglas Horne)擔任省議員,他在去年8月離職並代表聯邦保守黨參加10月的聯邦大選,但是最終失利,目前該缺已懸空4個月。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s