“華埠百年老建築 體現廣東家鄉情”

2016-01-15 – 星島日報 – 網頁

m81a-0115

圖文:本報記者孫銘雪
溫哥華華埠的歷史建築,見證130年來社區變遷。127年前華埠富商葉生為家人建造大樓,以堅固三層磚屋取代木構房子,開闢華埠建築新風尚,中西合璧,成為20世紀初期的潮流,距今有127年歷史。而由歐裔建築師設計的華埠樓宇,多融合廣東建築特點,強調多功能與商住結合,體現華人對家鄉的思念。近年有僑領稱這些老舊建築亟待修繕,以免寶貴歷史遺產失去。
目前多幢中西合璧的建築樓房,屹立華埠中心交界處,長年看護華埠的心臟地帶。惟年久失修,很多大樓老化,如何保存歷史建築是華埠亟待解決課題。


途經溫市華埠片打東街(E. Pender St.)51號可看到高3層、維多利亞時期意大利風格的紅色磚屋,牆上寫着白色大字WING SANG & CO.,這是華埠現存歷史最悠久的建築、20世紀初華埠最負盛名的商人葉生(又名葉春田)興建的「永生號」;第二行小字1889年,代表大樓完工日期,距今已127年。當年主流建築是成本低廉的木構房屋,建費高昂的磚樓在華埠可說開創先河。
隔音和耐火效果較木屋好
曾在永生號居住29年、現年84歲的葉生孫子葉榮凱向《星島日報》稱,磚屋比木房子堅固,這是祖父為給子孫留下具傳承價值的遺產而修建:「磚屋的隔音和耐火效果都比木屋好,更經得起時間考驗。」葉生1901年擴建永生號,供三房太太(葉生共娶了四位太太,第一位在中國去世)、23個子女居住。因為建築結實,葉榮凱說,還記得童年時常與兄弟在大樓玩滾球的歡樂情景。
永生號的設計也為1900年至1910年的華埠建築開拓新風格,華埠富商之家或是宗親會堂所也開始流行三層高的磚屋。因當年受歧視的華裔不允許從事建築師等行業,華埠的主人只能聘請本地建築師。深受歐式風格影響的建築師在為華埠興建樓宇時,也加入華商對家鄉的思念。
足不出戶即可欣賞街景
溫市歷史學家阿特金(John Atkin)指著位於片打東街104號至108號、建於1909年的中華會館表示:「這就是一幢融合歐式風格與中國南方文化的典型建築。這幢有凹入露台(recessed balcony)的大樓,設計深受廣東文化影響,因為當地潮濕悶熱,樓宇設可供乘涼的露台和雕刻精緻的欄桿,人們足不出戶即可欣賞街景。」
華埠建築另一特點就是多功能用途,地面一層多用於商業,第二層就是所說的「瞞稅樓」(cheater floor,即在一樓間加建閣樓以減輕交稅款,但阿特金認為這是誤解,並無理論根據),頂層則作住所或堂所開會之用。而華埠中西合璧的建築典範,常被認為是位於片打西街(W. Pender St.)5號的洪門大樓。曾支持孫中山革命推翻滿清政府的致公堂於1892年把總部設於此。
門口狹窄 台階陡峭高聳
1913年起坐落洪門樓宇的溫市華埠第一家趨時裁縫店(Modernize Tailors),現已歷經祖孫三代。目前的掌舵人、61歲的黃兆正說:「洪門大樓位於片打街這邊,採華埠傳統嵌入式露台,卡路街一邊是西式建築風格,洪門正位於華埠兩條主幹道的十字路口,這也證明華埠早於上世紀就致力追求這種中西合璧精神。」對此,阿特金還有另一解釋:「因為片打街以前更為繁華,店家都把生意正門開在這街上,也願意把更多資金花在門面上,所以片打街一邊會看到更多裝飾。」
除嵌入式露台,狹窄的門口、陡峭高聳的台階等,也是當年華埠建築潮流。建於1903年的林西河總堂九牧公所理事長林福和,就對公所45層高聳台階記憶深刻:「我兒時喜歡爬這些台階,那時就像爬山一樣,雖然爬完呼呼喘氣,卻也很興奮,隨着我父母及其他會員逐漸年邁,要他們爬樓梯可不易,我還記得曾揹着我媽媽上來。」
這些歷史大樓逐漸老化。以位於卡路街(Carrall St.)、已有102年的林西河總堂九牧公所為例,大樓結構損壞嚴重、水管常破裂。林福和指若不盡快維修,整幢大樓岌岌可危,這情況也出現在例如馬氏宗親會、中華會館、禺山總公所等建築裏(見附表)。
市府:12幢百年建築不達標
現列為加拿大國家歷史景點(National Historic Site)的華埠,擁有24幢建築列入溫市傳統建築名單(Vancouver Heritage Register),但根據市府近期報告,華埠12幢百年建築物功能性不達標,亟待修復。修葺費用料達3,600萬元,市議會決資助360萬,如何籌得餘額仍屬問號。

此外,區內新興柏文項目湧現,不僅引起社區關注,也讓如何保護華埠歷史建築成為更緊迫問題。林福和說:「這是我們先輩凝聚血汗錢籌建起來的,值得紀念和保留;我們這一代要肩負起保護歷史之責,否則下一代可能失去寶貴的歷史遺產。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s