“華埠「紀念碑」旁撤建高樓 發展商料修改計劃重提申請”

2016-01-06 – 明報

06s1

【明報專訊】華埠「先僑紀念碑」旁邊興建高樓的開發計劃爭議不斷。網上聯署反對運動已經收集到近1300個簽名,發展商已經撤回原有方案,着手重新規劃。相關地盤位於華埠先僑紀念碑以北,同時擁有兩個地址,分別是奇化街(Keefer St.)105號及哥倫比亞街(Columbia St.)544號。

社區活躍人士蘇健盈透露,在#ThisIsChinatown網站(網址﹕http://savechinatownheritage.org/)上聯署的最新人數有1294人,都是反對在該地段興建高樓。但這一數字並不包括關注華埠發展人士私下動員,沒有通過網站,而是通過書信與電郵所發出的反對函件。市府收集公眾意見的期限為1月4日(前天)。

市府發言人薩道(Jag Sandhu)昨日表示:「因應公眾意見徵詢程序中所收集到的反應及不同諮詢委員會所作出的評審,申請人已經知會市府職員,將會更改該開發計劃,並會在將來重新遞交申請。」

他指出,申請人並沒有顯示會在何時提交新的開發方案,市府在這方面也沒有設下期限。

目前未有消息顯示開發商將會如何更改圖則,而爭議仍然沒有平息。

反對人士認為,在紀念碑旁興建高樓,不僅在紀念碑,就是旁邊的中山公園及華埠傳統建築,都會產生被高樓凌空駕馭的感覺。但也有華埠人士表示,否決高樓開發,是「一拍兩散」,大家「共輸」,而不是「共贏」的結局。開發商可能將建築物高度減低,而原先加入的耆英房屋單位,以及社區活動儲存室也會撤銷。貧困華裔老人家喪失一個上樓安居的機會。華埠要搞「華埠夜市」等大型社區活動,將十分頭痛,因為攤檔及其他設施拆卸後沒有地方存放。

較早前,該開發計劃已經接連遭到市府兩個諮詢委員會否決。「華埠歷史區域規劃委員會」(Chinatown Historic Area Planning Committee) (簡稱CHAPC)在去年11月10日開會,投票表決,對該方案不予支持。

而「市區設計小組」(Urban Design Panel)在去年12月2日召開會議,討論內容包括奇化街105號的開發方案,最後投票決定對該申請不予支持。

華埠先僑紀念碑旁興建高樓計劃在2014年9月提出後,引起頗大爭議。發展商在2015年9月提出新開發方案,雖然爭取到一些團體的支持,但仍然遇到強烈反對。該更新方案將市價房屋單位由137個減少至127個,另外增添25個耆英專用的社會房屋單位,以及一些社區設施。可是樓宇高度維持在13層,與一些團體所要求的9層仍有差距。薩道當時已經對本報表示,市府除了考慮公眾意見之外,還會衡量諮詢委員會的意見。而接連兩個諮詢委員會都不予支持,開發商通常都會修改申請,但當時開發商未有作出撤回申請的決定。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s