“簡蕙芝獲獅子會頒獎 主持省府向華社道歉”

2016-01-13 – 明報

13s5

【明報專訊】省長簡蕙芝(Christy Clark)以道歉等形式對華人先僑的歷史貢獻作出確認,獲得獅子會頒發傑出貢獻勳章。此外,一個專門為保護華埠傳統的留本基金(Endowment Fund)宣布成立,為振興華埠積累資本。

傑出貢獻勳章(Medal of Merit)的頒贈儀式由溫哥華長青獅子會(Vancouver Evergreen Lions Club)與溫哥華校園獅子會(Vancouver Campus Lions Club)舉辦,並獲得卑詩大學(UBC)榮休校監和慈善家李亮漢贊助。儀式昨晚假華埠一酒家進行,筵開數十席,衣香鬢影,華裔社群各界派代表出席。

會上,蔣北扶醫生介紹該勳章的緣起並指出,省長簡蕙芝就本省華人歷史上所受到的不公正待遇作出正式道歉,雖然只是一個象徵,但卻意義非凡,是和解與寬恕的基石,讓華人對自己先祖的成就感到自豪,回想過去也不再滿懷傷感。

簡蕙芝接過勳章後,發表獲獎感言指出,華人先僑可能難以想像到今天華人在卑詩省所獲得的成就與社會地位,中國會成為卑詩省的重大貿易伙伴。這一勳章是國際獅子會對一位非會員所頒發的最高榮譽。

她又指,應警惕當今一些反移民的聲音,與當年限制華人移民,剝奪華人權利的言論何其相似,大家有責任奮起反擊。簡蕙芝認為,加拿大之所以是一個偉大的國家,正是因為能夠容納來自世界各地的移民。

昨晚宴會除了見證簡蕙芝獲頒勳章外,其收益也為溫哥華華埠基金會(Vancouver Chinatown Foundation)籌款。該基金會的宗旨是促進深具歷史底蘊的溫哥華華埠的振興,並保存其文化遺產,款項也會惠及獅子會其他慈善及人道項目。

基金會主席李佩珍在介紹溫哥華華埠基金會之後,又當場宣布成立一個專用於振興華埠的留本基金Chinatown Revitalization Endowment Fund,並得到李亮漢等慈善家的慷慨捐助,她認為非如此,則不能保護華埠的傳統。

根據市府的統計,僅是華埠傳統建築的修葺工程,便需要3600萬元。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s