“華埠建高樓團體憂慮 發展商讓步改則”

2016-01-17 – 星島日報 – 網頁

p02b-0117

有發展商計劃在溫哥華華埠奇化街(Keefer St.)105號興建高層柏文,引起不少社區或關注歷史保留人士的擔憂。有關注團體在周六舉辦座談會,邀請專家學者就歷史和情感等方面,研討華埠的發展方向。有關發展商則表示或將修改計劃,令樓宇能夠融入華埠風貌。


近100位不同族裔參與論壇
該樓盤位於奇化街(Keefer St.)105號和哥倫比亞街(Columbia St.)544號,有發展商向溫市府申請更改土地用途,興建一幢13層柏文,多個團體發起請願,僑團也擔憂華埠傳統遭受破壞。
公益藝術機構Centre A周六在位於華埠的公眾藝術館舉辦社區論壇,邀請多位專家討論華埠發展,吸引近100位不同族裔居民參加,場面相當熱烈,有參加者擔心該樓盤只是一個開始,未來恐怕會越來越多,華埠傳統風貌將不復得見。
獲邀的知名建築師韋業祖(Joe Wai) 因身體不適,由他兄弟海恩(Hayne Wai)代表出席,與民眾對話。他指二埠和卑詩省許多地方原本都有華埠,現在已經消失。他語重心長地說,假若我們失去了溫哥華華埠,那它就會永遠的消失。
曾在溫市府任職的城市規劃師艾德爾森(Nathan Edelson)指華埠是屬於加拿大和溫哥華歷史的一部分,沒有必要失去這些過去歷史。
就有關爭議,發展商Beedie Living住宅發展項目副總裁拉菲(Houtan Rafii)回應Global TV時稱,公司仍在研究在該項目上尋求平衡的可能性,讓建築維持原有的功能,又可在設計上反映出華埠的歷史。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s