“百人尋共識保育華埠傳統 反建高樓 安置耆老”

2016-01-17 – 明報  – http://www.mingpaocanada.com/Van/htm/News/20160117/vas1h_r.htm

17s1

【明報專訊】近百人昨日在華埠參加座談會,為華埠的傳統保育作出呼籲,並出謀劃策。

座談會假華埠之內的Centre A舉行,來自各個族裔近百人把展室擠得滿滿,但大家都互相謙讓,不少人自動把坐位讓給老弱。

建築師韋業祖因為抱恙,改由弟弟韋業慶代為宣讀華埠維權的歷史,包括反對興建高速公路,讓華埠不致被高架橋斬割支離破碎。韋業祖認為,今天反對奇化街(Keefer St.)105號興建高樓的運動,與先前這些運動一脈相承。

城市規劃師艾杜遜(Nathan Edelson)憶述華埠城市規劃在歷史上所經歷過的各種重大事件,提到奇化街三角公園現有的先僑紀念碑差點沒有建成。因為原本的構想是安放一座公共藝術品。正是社區人士多方奔走,蒐集支持,才樹立起一座彰顯華工、華兵功績的紀念碑。今天反對在紀念碑旁興建高樓,具有深厚的歷史意義。

艾杜遜又支持優先安置低收入華裔耆老入住華埠的訴求,反駁「種族主義」的標籤。他認為,為華裔耆英提供房屋,是建立一個社區的基石。老人的子子孫孫到華埠探訪,加上他們所衍生出來的消費與文化活動,才能夠為華埠的文化傳承注入生命力。

艾杜遜又建議,社區應該進行廣泛商討,尋求共識,力爭保留一批華人特色的商店,究竟是雲吞麵店還是燒臘店?這也是華埠傳統保育的一個重要環節。

17s2

多次組織抗議活動的周慕怡認為,高密度不等於振興。開發不僅要求規模,也需要妥當。她又指出,華埠所提供的華人食品與文化活動,不僅讓她這類土生土長的華裔青年眷戀,也為其他族裔所賞識。他們對光臨華埠品嘗燒肉等活動懷有美好的記憶,也支持華埠傳統的保育。

另外又有一位女青年訴說自己爸媽經營了數十年的藥材店遭逼遷的故事。女青年相信西藥,卻經常見證中藥奇效。她介紹爸媽以客為本,而不是以利為本的經營手法;往往儲存一些只能賺取一毛錢微利的貨品,為的是款待那位幾個月才會幫襯一次的老主顧。

女青年企望華埠成為一座收羅各種故事的「圖書館」,而且是一個不斷傳述下去的故事,而不應該是一本揭到了尾頁的書。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s