“小项目大用处 华埠改造满足公共空间需求”

2015-12-28 – 侨报网 – http://news.uschinapress.com/2015/1228/1048047.shtml

【侨报网编译张杨12月28日报道】旧金山华埠的公共空间已经只能用平方英尺来计算,而不是英亩,因此急需进行改造以满足当地居民的需求。

据《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)27日报道,施工团队已经在杉树街(Pine St.)上开始修建一座四层高的办公楼,而这座楼的楼顶将会用来改造成为6200英尺的圣玛丽广场(St. Mary’s Square)的延伸空间。在干尼街(Kearny Street)北面几个街区远的地方,中华文化中心(Chinese Cultural Center)正在开发一个新的项目,将一个荒废的占地270英尺的人行天桥改造成为一个迷你公园和公共艺术空间,让那些常常挤在花园角广场(Portsmouth Square)的太极和舞蹈爱好者能有一个更好的去处。

另外一些工程则还在在计划中,比如2017年将开放的华埠中心地铁站(Chinatown Central Subway Station)的楼顶广场以及将对历史悠久的花园角广场重新设计等等。

在大部分社区中,这样捉襟见肘的利用空间的方式并不多见。但是在旧金山华埠,只有5%的土地用于公共空间,要知道全市的平均标准是23%。

“旧金山任何地方的公共空间都很珍贵,但是因为空间过于狭窄,华埠的公共空间更是要珍贵得多。”该社区负责人阿隆•佩斯金(Aaron Peskin)说道:“就连人行天桥这么小的一块地方在华埠也很重要。”

跟拯救华埠的廉租房一样,在该社区的土地使用斗争中,保留公共空间也一样重要,华埠社区发展中心(Chinatown Neighborhood Development Center)创始人戈登•陈(Gordon Chin,音译)说道。在他撰写的一本书中提到1968年,华埠居民如何成功打消在当地的一个操场上建立停车场的计划。

“对一个在华埠长大的孩子来说,就连睡觉都没什么地方,更不要谈玩乐的空间。”陈说道。

参与改造的相关开发商的一名律师表示,华埠需要的是一个阳光充足的广场,到时候这里吸引的不仅仅是太极和舞蹈爱好者,上面还有可能建立一个牌匾纪念1969年就已经被拆毁的孔周庙(Kong Chow Temple)。

跟圣玛丽广场的扩建不一样的是,干尼街人行天桥的重建很简单,也没有什么争议。重建完成后,将会让花园角广场的面积扩大10%。同时还能带来一个公共艺术项目。

中华文化中心的执行主任马贝尔•邓(Mabel Teng,音译)表示,这座天桥上的艺术作品可以打破人们对于华埠的刻板印象。

“人们来到华埠通常是想尝尝烤鸭等特产,而不是好的艺术作品。”她说道:“人们从不认为华埠能有什么创新。”

另外,这些新的项目还能为华埠的孩子带来更多的活动空间。“华埠的操场太过狭窄。而且花园角广场已经被成年人霸占,那里有太多人吸烟,对孩子来说并不算一个好去处。”邓说道。

(编辑:张杨)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s